百花叢裏過,片葉不沾身  

司馬庫斯神秘谷的瀑布,兩條清澈碧綠的塔克金溪支流在山谷間交匯,匯流處的水流自高處向下看,就好像同一條溪流有兩個不同的流向的溪流,很是神奇。

百花叢裏過,片葉不沾身  


  欣宜的爸爸已在九月初從廈門回到台北另任他職,本來一家團圓我應感到開心才是,可是他這次被調回台北,在工作上受了一些悶虧,而身為他的老婆眼看著他遭受生平最大的屈辱,除了心疼外,卻也沒辦法幫他更多,只能陪在他的身邊給他溫暖的安慰與支持,只能不斷的鼓勵他:「工作,但求問心無愧,對得起自己、公司和老闆就好。」

   說的容易,可是要吞得下委屈並學著吃虧,真是一件極為困難的修行。這兩個月來吃了悶虧的欣宜爸,除了「啞巴吃黃連」嚥下這個梗塞於喉頭的「虧」之外,內心更是黯然神傷而難以釋懷。只能自己找個說法,慢慢平撫自己的情緒,這其間的心情煎熬,實非常人所能忍辱度過。

   南懷瑾先生在「論語別栽」裡將人分為三等:上等人,有本事沒脾氣;中等人,有本事也有脾氣;末等人,沒有本事而脾氣卻大。我想欣宜爸爸就是屬於“有本事沒脾氣的上等人”;不管遭受到某位女同事的嘲諷,他也不動怒回擊,不管遭受多少冤屈,他也不想為自己辯駁,從頭到尾他只說了一句話:「走遍了天涯海角,看盡了日升日落,心中最想念的,仍是在台北的家人,剛好趁此機會讓我提早回家,其他的什麼都不重要了。」

   這就是我親愛的老公,他的好修養,從不口出惡語,永遠從容的一派閒適與優雅,和他生活了三十年,總叫人覺得這個並不完美的世界仍然充滿著希望。他的樂觀開朗,讓人覺得他的一生大約過得順遂如意,從來沒有嚐過憂傷。真正瞭解他之後,卻不免讓人震驚,是怎樣的心路歷程,造就了這個男人一無介塵的胸懷和執著的愛心。

   「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前。」

   一般人總以為向前走,才是進步風光的,殊不知後退的人生,另有一番風光。佛陀就說:向前的人生是半個世界,退後的人生也是半個世界,能同時把握這兩個世界,人生才會圓滿。在名利富貴之前退讓一步,是何等的清閒自在;在人我是非之前,忍耐三分,是何等的心安理得!也許,欣宜爸爸反而要感恩在背後中傷他、打擊他的人,如果沒有人這樣傷害他,他又怎麼會有機會能同時擁有「向前與退後」這兩個“半個世界”,成就圓滿的人生呢?

   古德有詩:「有求莫如無求好,進步那有退步高?」正當那位女同事還在處心積慮的想打擊他時,殊不知寬宏瀟灑的欣宜爸爸,拿得起也放得下,他早已一切作息如常,每天精神飽滿、神采奕奕的又開始上班去了,真是所謂「百花叢裏過,片葉不沾身」啊!

   人生在世,一家和樂相互扶持,夫復何求?

 

百花叢裏過,片葉不沾身  


  為了安慰心靈受傷的欣宜爸爸,所以特別請欣宜的哥哥姊姊照顧欣宜一天,十月九日那天我就陪著欣宜爸爸外出散散心。

   我們的目的地是新竹縣尖石鄉的「司馬庫斯」(註),本來以為從台北到新竹縣應該不遠,沒想到,到達新竹內灣過了尖石轉竹60縣道上山,還得翻山越嶺經過好幾座山頭才能到達司馬庫斯。

   這條蜿蜒漫長的山路雖巔簸難行,然而一路上伴隨著巨石、迷霧與層巒疊翠的優美景致,令人不禁對即將到達的祕境抱有美好的想望。歷經了四個半小時的車程,我們終於才來到了這個位於海拔約1500公尺、中央山脈北段深山中人稱上帝的部落-司馬庫斯。

   因為已經是下午一點多了,所以我們先在「補給站餐廳」簡單用過午餐後,再至旅客服務中心詢問附近的景點。服務人員說除了部落本身的導覽之外,附近的主要景點有司馬庫斯神木群、司立富瀑布、神秘谷、生態公園等,但是神木群與司立富瀑布都需四、五個小時的腳程,下午才去太晚了怕趕不回來,所以建議我們至較近的神秘谷一遊。

   我們就順著路標前往「神秘谷」的步道,雖然欣宜爸一直說這種山路比起他常登山的山路算是好走的路了,但是沿路都是下坡,滿地鋪滿鬆滑的落葉,剛下完雨後又濕又滑,沿路雖有繩索讓人拉著,有些路還是很窄,兩個人交會都有點困難,陡峭崎嶇的蜿蜒山徑,對我這種「滷肉腳」來說,還是十分辛苦。

   走了約莫30幾分鐘之後,終於抵達眺望神秘谷的平台,當遠處漸傳來越發清亮的溪水聲時,神秘谷即在不遠之處。從平台遠眺神秘谷的瀑布,兩條清澈碧綠的塔克金溪支流在山谷間交匯,匯流處的水流自高處向下看,就好像同一條溪流有兩個不同的流向的溪流,很是神奇!難怪稱之為神秘谷。

   回程都是45度的上坡,一路我都是氣喘吁吁的奮力向上爬,還好有欣宜爸在旁扶持加油打氣,我才能勉力的走回部落停車場,雖然很累,但是一路山風拂面、林間松濤沙沙作響、落葉繽紛,還是享受了芬多精的洗禮。

   天色已晚,欣宜爸建議至尖石山上的薰衣草森林用晚餐,來到薰衣草森林已是晚上六點多了,先至香草鋪子選購欣宜最喜歡的薰衣草香皂,再至餐廳用餐,雖然很晚了,然而在深山裡的薰衣草森林餐廳還是人聲鼎沸、座無虛席,享用了豐盛的晚餐後,開車回到台北都已近深夜十一點了,我們一起度過了非常歡喜的一天。

  從台北前往司馬庫斯的山路實在頗為費時(大約四個半小時),欣宜爸說如果想好好遊賞司馬庫斯部落的美景,最好是在部落住上一晚,第二天清晨再前往附近的主要景點司馬庫斯神木群和司立富瀑布等,這樣才能玩得盡興,所以我們相約下次再安排一次司馬庫斯二日遊,已經開始期待下次的再次造訪呢!



百花叢裏過,片葉不沾身  



百花叢裏過,片葉不沾身  

竹60縣道上位於隧道上方的泰雅族勇士塑像 。 


百花叢裏過,片葉不沾身  

進入新竹內灣後過了尖石再轉往竹60縣道上山,到達秀巒檢查哨時必須辦理入山證方可續行。

百花叢裏過,片葉不沾身  

經過司馬庫斯大橋。



百花叢裏過,片葉不沾身  

歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯。

百花叢裏過,片葉不沾身  
部落裡的小學堂。

 部落裡的景致.jpg  

百花叢裏過,片葉不沾身

司馬庫斯部落一隅。

 

 

百花叢裏過,片葉不沾身
神秘谷步道入口。

 

百花叢裏過,片葉不沾身

沿路都是下坡,滿地鋪滿鬆滑的落葉。

百花叢裏過,片葉不沾身

從平台遠眺神秘谷的瀑布,兩條清澈碧綠的塔克金溪支流在山谷間交匯,匯流處的水流自高處向下看,就好像同一條溪流有兩個不同的流向的溪流,很是神奇。

百花叢裏過,片葉不沾身

神秘谷平台旁的烏鴉嘴石奇景。

百花叢裏過,片葉不沾身  

 親愛的,辛苦了!歡迎你回家!在我的心中,你永遠都是最棒的!加油!

 

薰衣草森林.jpg  

離開司馬庫斯後前往薰衣草森林用餐,夜晚的薰衣草森林也是別有一番風情。


(註)司馬庫斯,號稱台灣最偏遠的泰雅族部落,位於新竹縣尖石鄉, 雪山山脈雪白山西南稜線上,鄰近新竹、桃園、宜蘭交界,亦是台灣最深僻的原住民部落。傳說中,司馬庫斯之名來自於一個名為"司馬庫斯"的泰雅族祖先,在一次大遷徙中,帶領著族人從南投攀越大霸尖山到此定居,遂以此為部落之名。司馬庫斯,過去因路途遙遠,少人造訪,充滿神秘感,被稱作黑色部落。如今這個隱藏在山巒間的泰雅族山地部落已被揭開神秘面紗,成為探訪神木群及夏日避暑勝地。





延伸閱讀:


做好業績不如拉好關係

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛在生命缺口 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()